今天是
海南西部局学习贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》文件精神
2015-10-28
  

         近日,海南省西部邮政管理局召开专题会议,学习贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》文件精神,西部局主要负责人主持会议,机关全体公务员参加会议。

  会议传达了国家邮政局马军胜局长贯彻落实《意见》电视电话会议上的重要讲话精神,深入学习了《意见》的重大意义和主要内容等。会议强调,为贯彻落实好《意见》,完成国家局省局布置的任务,需凝聚合力,定向施策。

  一是认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到《意见》精神上来。会议指出,《意见》对快递业发展具有重大意义,学习贯彻好《意见》精神,就要深刻领会和把握《意见》主要内容和精神实质,把有关精神学习透、研究透,并结合行业实际运用好、落实好,有针对性开展工作,在抓好工作落实督办的同时做好宣传动员,把《意见》精神尽快传达到辖区邮政行业,并推动贯彻落实。

  二是突出重点、稳步推进,认真制定和谋划贯彻落实《意见》的方案。会议强调,《意见》的贯彻落实是一项长期工作,贯彻落实方案的制定要做到总体规划、远近结合。从近期看,要结合辖区快递产业发展实际,尽快出台政策培育符合实际又有一定竞争力的快递企业,并鼓励相关企业通过转型升级发展壮大,提升服务质量,打造具有地方特色的综合性的快递物流服务运营商。要研究辖区快递车辆管理工作,加强与相关部门联系,争取出台有利于快递车辆市区通行和临时停靠的优惠政策。在推动快递电商融合创新、加快快递服务三农、推进快递服务制造业等方面加强引导扶持继续强化快递行业安全监管,为辖区行业安全发展提供保障。

  三是创新监管方式,坚持主动作为,加强衔接沟通,形成发展合力。从近期看,首先就是积极向地方政府汇报快递发展的利好政策,与交通运输、发改、商务等相关部门协调沟通,促进措施落实,争取将邮政业发展“十三五”规划重点内容纳入地方国民经济发展规划,使辖区邮政业发展更好的融入地方经济发展。要加强调查研究,积极发挥快递服务电商、快递服务先进制造业的支撑作用。要切实加大对快递企业监管力度,堵塞管理漏洞,严禁无证经营。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海南局认真部署党的群众路线学习教育、听取意见工作[2013-08-20]
《邮政管理部门随机抽查工作细则(征求意见稿)》公开征求意见[2016-07-29]
海南局党组印发党的群众路线教育实践活动征求意见方案[2013-08-29]
《邮政市场监管约谈暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见[2016-06-14]
海南西部局召开贯彻《国务院关于促进快递业发展的若干意见》暨2015年辖区快递业旺季服务保障...[2015-11-06]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration