今天是
海南中部局联合共同帮建单位组织开展扶贫考察学习活动
2017-05-27
  

         近日,海南省中部邮政管理局联合共同帮建单位五指山市地方道路管理站组织扶贫帮扶对象五指山市通什镇报龙村的“两委”班子成员、村民小组长、党员脱贫致富带头人10余人先后赴琼中县、儋州市、白沙县开展学习特色扶贫项目活动。

  在琼中县,考察组来到什寒村,先后考察了蜂蜜养殖、家庭客栈、土特产店、村委会,详细了解“党员驿站”党建服务效能、环境整治、生产生活、民宿运营等情况。该村通过技术扶贫、产业扶持、智力帮扶等措施,合理分享利益,形成了“政府+公司+农民合作社+农户+品牌+基地”和“产业发展+生态保护+文化传承+环境整治+休闲旅游+高效农业+品牌农业”融合发展的新模式,引领农户走上了旅游脱贫致富路,开创旅游扶贫攻坚的新局面,使什寒村从一个极度偏远和贫困的山村,成功蜕变为“最美中国乡村”。随后前往长征镇云湖农家乐参观养殖基地,学习家禽养殖与繁殖技术,该农家乐十分注重结合当地黎苗文化特色,打造成集农家休闲、农业观光、黎苗文化、文体娱乐等综合服务为一体的乡村旅游目的地。

  在儋州市,考察组来到西流农场,实地察看了“邮乐购”服务点,详细了解日用小型家用超市拓展电商服务建设“互联网+电商+快递+邮政综合服务”模式的运行状况及当地居民的代购业务量、邮乐购网上销售业务量等情况,并与西部局和儋州市邮政企业负责人等进行了扶贫工作探讨交流。随后前往木堂镇铁匠村考察学习“铁匠人”,通过轻便、效率高的小型加工机械,加工花梨木并将产品销往全国各地城市,不仅解决了就业问题,还成为致富能手,百万元家庭80多户,该村2016年产值达3.5亿元,成为远近闻名的“一村一品”示范村。

  在白沙县,考察组来到白沙电商产业园,先后对白沙农产品直销店O2O体验中心、白沙电商精准扶贫运营中心、白沙电子商务公共服务中心、白沙互联网农业小镇体验店、阿里巴巴菜鸟物流仓储中心等电商各项配套项目进行参观,认真了解白沙电商产业发展整体构架等情况。组织参加淘宝大学海南白沙县域干部培训班,旁听来自电商领域专家讲授关于电商的发展和运行,通过培训进一步提高考察组运用现代物流技术手段的能力,学习电子商务新模式,让更多的优质农特产品触网销售,服务三农发展,助推脱贫攻坚工作,实现农民增收。

  通过参观考察,大家一致认为:通过这次参观学习,既开阔了眼界,增长了见识,又切身感受到了因地制宜发展特色种植(养殖)所带来的实惠,进一步提高对种植模式、经营方式、发展步骤以及困难问题的解决能力。村支“两委”班子表示要充分发挥党员干部的带头作用,树立起干事创业的信心,并要充分学习电商企业、邮政企业及农家户共同打造农村电子商务服务站成功经验,通过探索发展“互联网+农业+电商+快递”模式,助推地方特色农特产品特别是季节性农产品出岛,助力农村贫困户早日脱贫致富。

图为:考察组赴儋州木堂镇铁匠村参观学习农户机械加工花梨木

图为:考察组参加淘宝大学海南白沙县域干部培训班

图为:考察组体验白沙电商精准扶贫运营中心

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海南西部局新春上班第一天到辖区寄递企业调研慰问[2017-02-06]
海南局领导唐健文一行赴儋州市快递企业开展调研[2016-10-26]
海南西部局与儋州市综治委、财政局等部门联合开展儋州市寄递企业购置安检机补助实地审核工作[2016-09-08]
海南西部局与儋州市相关部门联合检查G20峰会期间寄递渠道安全保障工作[2016-08-31]
海南局吴铁砚局长调研督导推进村邮站建设[2014-03-11]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration