今天是
为建设现代化邮政强国做出海南贡献——2018年海南省邮政管理工作会议召开
2018-01-23
  

        1月23日,海南省邮政管理局召开2018年全省邮政管理工作会议。会议传达学习了2018年全国邮政管理工作会议和省委经济工作会议精神,总结回顾了2107年以及党的十八大以来全省邮政业的主要工作成绩,全面分析了当前邮政业面临的新形势,布置了决胜全面建成与小康社会相适应的具有国际旅游岛特色的现代邮政业的行动计划,明确提出了2018年邮政管理工作总体要求和主要任务。省综治、公安、安全、商务、交通运输、工商、海口海关等部门相关负责同志应邀出席会议。全省邮政管理系统干部职工,省快递协会、邮政、快递企业负责人参加会议。

  会上,局党组书记、局长唐健文作题为“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜  为建设现代化邮政强国做出海南贡献”的工作报告。指出2017年全省邮政行业始终坚持把党的领导作为推动海南邮政业改革发展的根本,始终坚持把全面贯彻落实国家邮政局党组和省委、省政府的决策部署,作为检验履职成效的标准,始终坚持推进政府治理效能建设,不断夯实管理基础,实现行业发展态势高位运行持续向好。全年完成邮政业业务总量19亿元,同比增长12.46%;业务收入完成23.65亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长19.95%。其中,快递业务量完成5915.77万件,同比增长21.49%;业务收入完成12.7亿元,同比增长26.54%。邮政普遍服务和快递服务满意度保持平稳,消费者申诉处理满意率达到99.2%。邮政业在经济社会发展中的作用不断增强,为建设美好新海南作出了积极贡献。

  会议指出,党的十八大以来,海南邮政行业发展实现持续高速增长,行业发展质效不断提升,公共服务能力水平大幅提升,行业发展实现行稳致远,得到省委、省政府高度重视。2018年是海南建省办特区30周年,海南正进入加快建设美好新海南的新阶段,新一轮改革开放发展蓄势待发,十二个重点产业的培育壮大、海洋产业、航天产业、美丽乡村建设等为发展现代化邮政提供了大有可为的空间。

  会议要求,今后三年,全省行业要把握我国社会主要矛盾的新变化,推动行业供给体系建设从“有没有”向“好不好”转变,全面深刻把握建设现代化邮政强国新内涵,全面推进末端服务转型升级、绿色邮政、安全邮政、邮政业大数据、寄递服务质量提升、乡村寄递服务升级、省内寄递服务大同城、寄递服务助力脱贫攻坚、诚信邮政和提升三沙寄递服务能力“十项行动计划”,决战全面建成与小康社会相适应的具有国际旅游岛特色的现代邮政业,为开启现代化邮政强国建设贡献海南力量。

  会议还明确了2018年邮政业改革发展工作的总体要求、主要预期指标和重点工作任务。会议提出,要牢牢把握稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念和以人民为中心的发展思想,按照高质量发展要求,坚持全面从严治党,坚持深化供给侧结构性改革,坚持更好服务美好新海南建设,着力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。预计全年邮政业业务总量完成22亿元,同比增长12%;业务收入完成28.5亿元,同比增长20%。其中,快递业务量完成7100万件,同比增长20%;业务收入完成16亿元,同比增长25%。要重点抓好坚持加强党对邮政管理和行业改革发展各项工作的领导、进一步巩固扩大行业稳中向好发展态势、促进行业转型提效、提升行业治理水平、强化寄递渠道安全监管、推进行业绿色发展、推进基础能力建设七方面工作。

   

  全省邮政管理工作会议

  

  分组讨论工作报告

  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海口局开展辖区邮政业寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动等工作培训[2018-03-19]
海南局节后上班第一天召开局务会议 部署当前重点工作[2018-02-22]
海南中部局举办2018年邮政业安全生产培训[2018-01-31]
西部局专题部署辖区2018年邮政业安全生产工作[2018-01-30]
海南西部局联合儋州市消防支队开展消防安全专项检查[2018-01-04]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration