今天是
海南局部署持续推进全省邮政业疫情防控和复工复产及监管工作
2020-03-18

  近日,海南局召开党组(扩大)会暨疫情防控领导小组会,传达学习党中央、国务院和国家邮政局党组、省委省政府有关疫情防控和经济社会发展工作精神,重点学习贯彻习近平总书记考察湖北、北京重要讲话精神、国务院常务会议和国家邮政局电视电话会议、省委省政府会议等精神,对全省邮政业新冠肺炎疫情防控、复工复产和监管工作进行再部署推进。海南局党组书记丰圣少主持会议,局党组成员、纪检组组长陈振权和机关各处室负责同志等参加。 

  会议指出,全省系统行业要认真学习贯彻习近平总书记考察湖北及系列重要讲话精神,持续贯彻落实党中央、国务院决策部署和国家邮政局党组、省委省政府工作要求,特别是国家邮政局3月9日电视电话会议精神,统筹推进全省邮政业疫情防控和复工复产工作。 

  一是要坚决贯彻中央决策部署。要进一步提高政治站位,深刻领会党中央、国务院相关会议精神,准确把握邮政快递业的新定位,准确把握畅通经济循环的新使命,准确把握行业复工复产的新要求,继续打通网络堵点、畅通“微循环”,保证产业链顺畅连通、群众生活必需品稳定供应。 

  二是要慎终如始抓好疫情防控。当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,全省系统全行业必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。加强与相关部门的沟通协调,保障行业一线从业人员口罩等关键防疫物资的供给。落实联防联控机制,严格执行地方党委政府关于疫情防范措施有关要求和行业作业场所及邮件快件操作规范,坚决避免发生聚集性感染。 

  三是要再接再厉推进复工复产。要充分发挥行业“打通大动脉、畅通微循环”的“先行官”作用,进一步加快复工复产进度。组织做好第三阶段复工复产工作,梯次满足居民寄递服务需要。积极与电商平台企业沟通协调,打通网络堵点,避免出现邮件快件积压爆仓,推动邮件快件机场“绿色通道”建设。动员企业加大投入、优化线路、共享资源,开办服务政府、群众的特殊配送服务。指导快递企业用足用好相关政策红利。充分发挥行业优势,帮助解决疫情期间农产品滞销和居民基本生活物资供应困难问题。保障用户合法用邮权益,做好投申诉处理工作。 

  四是要毫不松懈坚守安全底线。要深刻汲取事故教训,强化责任意识和风险意识。严格落实疫情防控期间复工复产安全责任,统筹做好疫情防控与安全生产,有效防范化解各类风险。加强企业人员安全教育培训和监督管理,形成防控安全风险的思想自觉和行动自觉。要严格行业交通运输安全管理,严格落实消防安全措施,强化寄递安全管控,严格执行安全三项制度,严格落实行业安全生产监管责任,牢牢兜住安全底线。 

  五是要主动担当作为见实效。要按照年初既定工作目标,围绕抓好习近平总书记重要指示精神落实、三大攻坚战、“两进一出”工程等工作,始终紧盯抓好全年各项工作落实。要以优良的作风和高强的本领开展各项工作,要着眼邮政强国建设,推动海南邮政业高质量发展,更好服务海南经济社会发展大局,为海南自贸港建设贡献力量。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71210001
版权所有:海南省邮政管理局 联系地址:海南省海口市南宝路22号
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration