今天是
海南省邮政管理机构简介
2018-02-23
  

         一、海南省邮政管理局成立情况

  根据国务院《邮政体制改革方案》以及国务院办公厅《关于印发省(区、市)邮政监管机构设置主要职责和人员编制规定的通知》(国办发[2006] 8号)文件精神,海南省邮政管理局于2006年9月8日正式宣布成立,办公地点设在海口市南宝路22号。

  

  新成立的省邮政管理局系副厅级邮政监管机构,负责全省邮政行业管理工作,履行政府监管职能,推行国家邮政局和地方政府双重领导、以国家邮政局为主的管理体制,且实行党组制,党的关系在地方。目前,海南省邮政管理局下设三个处室,即办公室(人事处)、普遍服务处(机要通信处)、市场监管处,均为正处级机构,核定行政编制12人。
  

  二、邮政管理局主要职责

  依照国务院国发[2005]27号、国办发[2006]7、8号文件规定,邮政管理局职责主要有:加强邮政法制建设;负责邮政市场准入;强化保障通信与信息安全的职能;建立和强化信件监管体系,对所有信件实行统一监管,维护邮政信件寄递业务专营权;对邮政服务价格政策和基本邮政业务价格实行监管;对邮政企业和其他从事邮政业务的寄递企业的服务标准和服务质量进行监管;推进邮政普遍服务机制的建立和完善。

  海南省邮政独立监管机构的建立,是海南邮政发展史上具有里程碑意义的大事。成立邮政管理局,实行政企分开,有利于建立政府依法监管、企业自主经营的邮政体系,有利于强化政府监管职能,建立公平有序的市场秩序,确保国家通信安全,保障普遍服务和特殊服务。通过有效监管,努力形成良好的市场有序竞争格局,促进海南邮政业的持续健康发展,为国际旅游岛建设作出应有的贡献。

  三、邮政业范畴

  邮政业属于通信业,属于服务业,是以实物为媒体、具有物流特征的寄递服务业。邮政业务分为邮政基本业务和邮政增值业务。

  邮政基本业务主要体现“通政”和“通民”,属公共服务和特殊服务领域,重在安全可靠、普惠公平、深入服务,即邮政普遍服务和特殊服务,如信函、包裹业务,机要通信,义务兵通信,党报党刊发行,盲人读物寄递等。

  邮政增值业务主要体现“通商”,属竞争性领域,重在体现效率、提高品质,如快递服务,邮政各类代办业务等。

  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
省邮政管理局领导[2018-02-23]
海南省邮政管理局内设机构[2018-02-23]
海南中部局开展春节前扶贫慰问活动[2018-02-12]
海南西部局慰问辖区邮政企业一线员工[2018-02-11]
海南省邮政管理局2018年度考试录用公务员面试公告[2018-02-08]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration