今天是
改革创新 转型升级 开创“十二五”邮政科学发展新局面
2011-10-09

42届世界邮政日致辞

海南省邮政管理局局长 吴铁砚

2011109

 

     金秋十月,万物丰华。在举国欢庆新中国62华诞之后,我们迎来了第42届世界邮政日。国务院实施邮政体制改革近五年来,邮政业实现了平稳较快发展。“十一五”期末,我省邮政业保持着较快的发展势头: 2010年,全省邮政业业务总量同比增长23%,全省快递业务量同比增长59%,快递业务收入同比增长31%,增长速度处全国前列,行业规模和服务能力不断增强,对地方国民经济的基础性作用日益显现。本着“人民邮政为人民”的根本宗旨,我省不断提升邮政普遍服务、特殊服务水平,截至“十一五”末期,全省共有邮政普遍服务营业场所445个,邮政信箱(筒)659个,邮政场所设置和邮筒(箱)设置均达到国家规定的邮政普遍服务标准;全省城乡投递道段938条,单程邮路里程38560公里,全省2531个行政村通邮率达到99%。全省初步形成了以“三农”服务站为基础,由乡邮员和代办员向外辐射链接的畅通便利的“三农”服务网络格局。

    “十二五”期间,是实现海南国际旅游岛建设中期目标,为全面建设小康社会奠定决定性基础的关键时期,是海南发展的黄金机遇期,更是我省邮政业科学发展的战略机遇期。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面实施《中华人民共和国邮政法》,紧紧抓住战略机遇期,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以转型升级为主要任务,以强邮惠民为目标,继续深化邮政改革完善体制机制,大力提升邮政服务经济社会发展全局、服务民生和服务社会主义新农村建设的能力和水平,不断提高发展质量效益,开创邮政科学发展新局面,为全面建设小康社会作出应有贡献。

加快转变发展方式,促进邮政全面协调可持续发展。转变发展方式,是发展现代邮政、实现邮政可持续发展的重大战略任务。要以经济结构调整为核心,着力优化邮政组织结构、业务结构、网络结构和区域发展结构。努力推动邮政普遍服务业务、邮政速递物流业务和邮政金融业务的协调发展;快递服务与旅游、现代热带农业、交通物流、电子商务等产业的协调发展;国内与国际业务的协调发展;城市与乡村业务的协调发展。努力实现邮政转型,加速发展现代邮政。由主要依靠增加外延投入向主要依靠科技进步、改革创新、从业者素质提高和发挥网络、品牌优势、提升核心能力转变,由主要注重规模增长向规模、结构、质量、效益并重转变。坚持把建设资源节约型、环境友好型邮政作为加快转变发展方式的重要着力点,走低碳、绿色、和谐的可持续发展道路。

着力健全完善覆盖城乡的邮政普遍服务体系,夯实邮政可持续发展基础。邮政普遍服务是邮政的核心价值,是现代邮政的基础,是邮政部门坚持以人为本、深入贯彻落实科学发展观的重要体现邮政普遍服务的能力和水平决定着整个行业的发展水平,同时也是海南国际旅游岛建设中对外开放的重要窗口。在“十二五”这一提升邮政普遍服务的关键时期,要做到保基本,强基础,建机制,推进邮政普遍服务均等化。实现农村和中部山区的普遍服务得到协调发展。初步建成适应国际旅游岛建设的邮政公共服务基础设施体系,着力推进村邮站建设,积极争取各级政府对乡镇邮政局所和村邮站建设的支持,打造完善的农村投递末端网络,基本做到“乡乡设所、村村建站。推进“一户一信报箱”建设工程,基本实现邮政普遍服务网络的有效覆盖。建立邮政普遍服务基础设施建设投资保障机制,积极探索中央和地方共投共建模式。完善邮政普遍服务财政保障机制,建立规范的邮政普遍服务成本核算制度。加强邮政普遍服务社会监督体系建设,实施邮政普遍服务社会评估制度,采用量化指标评估邮政普遍服务质量水平。依法全面加强政府监管、社会监督和企业自律,逐步建立起“覆盖城乡、惠及全民、水平适度、持续发展”的邮政普遍服务体系。

着力推动邮政主业改革创新,促进邮政企业壮大发展。改革创新是发展现代邮政的根本动力,要鼓励邮政企业建立市场化体制机制,在更大范围、更广领域、更深层次上实现资源优化配置,做强做大邮政快递物流,增强国有企业的活力和影响力。要进一步推进邮政业转型升级和企业内部管理机制创新,建立现代企业制度,实现资本化运作、集约化管理、规模化运营。加快提高海南快递服务的产业集中度,对邮政、快递企业进行政策引导,鼓励通过参股、控股、兼并、联合、合资、合作等多种形式进行行业内和跨行业的资产重组,培养扶持几家服务水平高、市场竞争力强、规模较大的快递服务企业,提高整个行业的服务水平和资源利用效率。推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,促进与电子商务、制造业协同发展。推动企业利用邮政网络打造面向全社会的综合服务平台,大力发展邮政金融、保险、政务和公共事务的代理代办业务。依托综合交通运输体系,增强能力建设,提升服务品质,增强运作实力,打造服务品牌,强化网络、渠道和“三流合一”优势。积极发展农村物流,争取将其纳入全省现代服务业、现代交通业的规划,将邮政企业列为全省物流骨干企业重点扶持,支持邮政企业全面参与农村现代流通网络建设,促进邮政服务可持续发展。
传邮万里,国脉所系,邮政业作为国家重要的社会公用事业在发展经济、服务社会和安置就业等方面发挥着重要作用。我们坚信,在各级政府和全社会的共同关心和支持下,在邮政系统全体干部职工的共同努力下,一定能很好的助力国际旅游岛的建设,实现海南邮政的科学发展、和谐发展、跨越发展!
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration