今天是
海南局吴铁砚局长发表署名文章纪念第43届世界邮政日
2012-10-09

坚持发展现代邮政  把邮政事业不断推向前进

(第43届世界邮政日致辞)

海南省邮政管理局局长  吴铁砚

 

金秋十月,秋风送爽,我们迎来了第43个世界邮政日,在这个全球共庆的日子里,我谨代表海南省邮政管理局向支持和关心邮政事业发展的各级政府部门和社会各界致以诚挚的问候!向我省邮政行业干部职工致以诚挚的慰问!

近年来,我省邮政业取得了长足的发展,全省邮政业务收入连续6年增幅超过15%,增幅排名全国前列。在服务生产、消费方面,快递服务作为邮政业的重要组成部分和新的经济增长点发展迅猛,形成了国有、民营、中外合资和外商独资等多种所有制组成的有序竞争市场,为电子商务迅猛发展,提供了强有力的支撑,为转变商品流通方式、拉动消费、扩大内需、促进就业、加强交往,作出了应有贡献。自2005年以来,我省快递服务收入年增长率均超过25%目前,我省年均快递业务处理量已经突破7千万件,“十二五”期间,快递业务量按年增长30%计算,2015年业务处理量将突破1.5亿件,日均业务处理量将超过40万件。

当前,我国处在全面建设小康社会的关键时期,我省建设国际旅游岛,提出实现绿色崛起。随着扩内需、稳增长、保民生战略的实施和以旅游业为龙头的现代服务业的加快发展,我省邮政业面临前所未有的发展机遇,促进邮政业发展的各项政策法规纷纷出台,海南省人大常委会颁布施行《海南省邮政条例》、海南省政府办公厅印发实施《海南省邮政业发展“十二五”规划》,将邮政服务列为基本公共服务和现代服务业的重要组成部分,邮政业是经济社会发展的重要基础产业,为国际旅游岛建设提供基础保障。《海南省邮政业发展“十二五”规划》的实施,加快了我省邮政业的发展,各项建设项目取得突破进展。空白乡镇局所补建、村邮站建设和住宅信报箱建设等重点工程的实施,将在全省统筹建设形成布局合理、疏密得当、技术先进、功能齐备的邮政基础设施体系,极大程度改善城乡邮政服务不够均衡、不够协调的局面,让城乡居民共享邮政改革成果;快递园区重点建设工程的实施,将建成海口、三亚两个空港快递园区,建成海口、三亚、儋州、琼海四个邮政物流区域集散中心(区域邮件处理中心),形成以海口、三亚、儋州、琼海为中心,依托综合交通运输体系一体化发展的向外辐射转运的体系,为快递产业提升规模化、集约化水平奠定坚实的基础。

在海南国际旅游岛建设中,依托电子信息高科技和现代管理理念、经营方式和组织形式,改造传统邮政业,实现产业转型升级,向社会提供迅速、准确、安全、方便的生产服务和生活服务,同时带来高科技含量、高附加值、高文化品位、高情感享受的服务消费体验,对“建设中外游客的度假天堂和海南人民的幸福家园”具有窗口作用,意义重大。我们要深入学习贯彻即将召开的党的“十八大”精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握发展第一要务,认真贯彻“稳中求进”的工作总基调,更加注重提升服务能力和水平,更加注重推进邮政普遍服务均等化,更加注重转变邮政发展方式,加快发展现代邮政,服务经济社会和民生改善,把我们的事业不断推向前进。

着力转变邮政发展方式。加快转变发展方式是发展现代邮政的关键。要以结构调整为主攻方向,统筹邮政普遍服务业务、邮政速递物流业务和邮政金融业务的协调发展。由主要依靠扩大外延投入向依靠改革创新、科技进步、从业者素质提高和发挥网络、品牌、渠道优势、提高核心竞争能力转变;由主要注重规模增长向规模、结构、质量、安全、效益并重转变,走全面协调可持续的发展道路。

着力推进邮政普遍服务均等化。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是重要的民生领域。做好邮政普遍服务是发展现代邮政的基础,大力加强邮政基础设施建设,推进乡乡设所、村村建站、户户设箱、局所改造和邮政服务进社区工程建设。加快打造面向社会的便民服务平台。大力提升邮政综合服务能力,加快完善局所业务功能,加强为“三农”服务工作。完善邮政普遍服务保障和监督机制。推动设立邮政普遍服务基金。推动建立科学透明的邮政普遍服务收支核算和补贴制度。研究建立邮政普遍服务综合评价体系。制定邮政企业普遍服务综合绩效考核办法。逐步推动我省邮政普遍服务水平的提高,更好地适应经济社会发展和人民生活需要。

着力深化邮政改革做大做强邮政企业。改革是发展现代邮政的强大动力。要继续完善邮政普遍服务业务和竞争性业务分业经营、分账核算体制机制和三大板块共同发展机制。加快邮政速递物流改制步伐,建立现代企业制度,实现资本化运作、集约化管理、规模化经营。依托综合交通运输体系,推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,促进与电子商务、制造业协同发展。不断增强邮政综合实力,引导我省邮政企业做大做强,为将中国邮政建设成为品牌强大、实力雄厚、具有较强国际竞争力的现代服务业集团作出应有贡献。
    着力推进现代邮政文化建设。建设现代邮政文化是发展现代邮政的根本保障。要坚持以人为本,调动一切积极因素,扎实推进和谐邮政建设,使企业改革发展成果惠及全体员工。充分利用邮政厚重历史文化底蕴优势,顺应时代改革发展要求,加强邮政文化建设,构建符合邮政实际、适应发展需要的邮政核心价值体系,打造服务文化建设公共平台,为社会主义文化大发展大繁荣作出贡献。
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration