今天是
吴铁砚局长发表署名文章庆祝第44届世界邮政日
2013-10-28
  

加快建设与小康社会相适应的具有

国际旅游岛特色的现代邮政业

  (第44届世界邮政日致辞)

  海南省邮政管理局局长 吴铁砚

  2013109

 

  金秋十月,秋风送爽。我们迎来了第44个世界邮政日。我谨代表海南省邮政管理局向关心、支持邮政事业发展的各级政府部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

  当前,我省邮政业发展进入了历史上最好的时期,通过改革极大释放了行业蕴藏的巨大生产力,全省邮政行业保持持续快速发展态势,发展质量水平稳步提高,服务海南国际旅游岛建设的基础性作用逐步增强,行业面貌发生历史性变化,进入了在新的历史起点上实现新突破的崭新阶段。全省邮政行业认真学习贯彻党的十八大和省第六次党代会精神,确定把“建成与小康社会相适应的具有国际旅游岛特色的现代邮政业”作为到2020年的奋斗目标,为海南科学发展、实现绿色崛起贡献力量。

  2020年,我省邮政业将在转变发展方式取得实质性进展,发展质量、效益明显改善的基础上,实现业务收入比2010年翻两番以上,占全省GDP比重超过0.6%,其中快递业务收入比2010年翻三番。人民群众用邮水平将全面提高。企业培育将跃上新台阶。海南省邮政公司在全国邮政企业中的排位稳步上升。培育出2个以上年业务收入超亿、若干个年业务收入超五千万,服务质量好、竞争能力强、管理规范的较大型快递企业。企业“走出去”的能力持续增强。顺应时代要求、符合国际旅游岛邮政业发展的行业文化全面渗透到行业发展各个领域。创新型发展战略将会取得重大进展,国际旅游岛邮政公共文化平台初步建成,与国家、全省文化事业大发展共同繁荣。

  为实现上述目标,我们将注重处理好邮政基本公共服务领域和竞争性领域、产业升级和加快发展以及发挥行业管理作用和尊重市场规律三个方面的关系,重点抓好五个方面的工作,即“五着力”:一是着力激发市场主体活力。注重引导、培育企业的创新驱动发展新动力,使发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新以及强化相关产业的融合。构建具有国际旅游岛特色的现代邮政业发展的管理机制,推动市场主体加快建立现代企业制度,完善多种所有制并存、多元市场主体竞合、多层次服务共生的邮政市场新格局。二是着力完善保障监督机制。健全海南邮政基础设施投资保障机制,建立省与市县共投共建模式,增强邮政普遍服务能力。健全邮政普遍服务综合绩效考核机制,形成责权统一的邮政普遍服务保障与监督机制。三是着力培育生产要素市场。培育供给充分、层次丰富的劳动力市场。构建多元化、运作高效的资本市场。加快揽收、分拣、运输、投递等环节生产装备及新技术的研发和推广应用。开发渠道丰富、规范有序的运输和配送资源市场,提升邮政和快递网络的承载能力。四是着力促进行业协调发展。优化产业结构,促进区域协调发展,促进产业联动发展。依托综合交通运输体系,推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,提升产业层次,促进与电子商务、制造业协同发展。五是着力加强行业文化建设。以践行社会主义核心价值体系为核心,努力建设面向现代化、具有海南国际旅游岛邮政行业特色的文化体系。

  我们坚信,在各级政府和全社会的共同关心和支持下,在全省邮政行业干部职工的共同努力下,通过坚持发展现代邮政,邮政事业必将不断取得新的进步,必将为海南经济社会发展和民生改善做出更大贡献!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海南中部局开展多种活动庆祝第47届世界邮政日[2016-10-13]
海口局召开纪念第47届世界邮政日座谈会[2016-10-11]
海南东部局召开座谈会庆祝第46届世界邮政日[2015-10-15]
海口局召开纪念第46届世界邮政日座谈会[2015-10-15]
海南中部局召开庆祝第46届世界邮政日专题座谈会[2015-10-09]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration