今天是
吴铁砚局长发表署名文章庆祝第45届世界邮政日
2014-10-09
  

抓改革  促发展  惠民生

  为全面建成与小康社会相适应的具有国际旅游岛特色的现代邮政业努力奋斗

  (第45届世界邮政日致辞)

  海南省邮政管理局局长 吴铁砚

  2014109

  金秋十月,秋风送爽。在举国欢庆中华人民共和国65华诞的日子里,我们迎来了第45届世界邮政日。借此机会,我谨代表海南省邮政管理局向关心、支持我省邮政事业发展的各级政府、各部门及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

  当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,党的十八届三中全会对全面深化改革做出战略部署,为邮政行业发展带来新的机遇,全省邮政业正处于历史上最好的发展时期。修改后的《海南省邮政条例》重新公布实行,邮政业首次纳入全省现代服务业产业指导目录(鼓励类),村邮站建设列入省委省政府2014年十件为民办实事项目之一,邮政普遍服务营业场所覆盖全省全部乡镇,“营改增”工作、行业安全监管等方面取得重要改革成果,全省邮政业基本面长期向好,持续快速发展的态势继续保持。2013年,全省邮政行业业务收入完成10.52亿元(不包括邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长21.51%;业务总量完成8.87亿元,同比增长13.93%。其中,快递业务收入完成2.81亿元,同比增长20.86%;快递业务收寄量完成2226.86万件,同比增长98.19%,快递业务处理量超过8000万件,最高日处理量突破40万件。但同时,我们也必须认识到,行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,邮政服务能力和服务水平还不能适应海南经济社会发展和人民生活需要。要全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,以及省委省政府对全省上下全面深化改革做出的动员部署、国家邮政局对新时期邮政行业改革发展提出的新要求,正确研判形势,树立底线思维,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,坚定不移地向着“建成与小康社会相适应的具有国际旅游岛特色的现代邮政业”的奋斗目标,以改革创新、转型升级推动行业发展。

  紧紧围绕“抓改革、促发展、惠民生”这条主线。邮政业是国家基础性、公共性、服务性行业,与生产生活和消费者利益紧密相连。惠民生既是海南邮政业发展的根本目标,也是检验发展成效的试金石。要坚持发展是第一要务,坚持统筹协调,坚持创新驱动,坚持普惠为民,以全面深化改革统领全局,解决海南邮政业在促进发展、普惠民生过程中存在的问题和障碍,最大程度地解放和发展生产力,最大程度地解放和增强行业活力,提高服务经济社会的能力和水平,推进基本公共服务均等化。

  继续实施“深化邮政改革创新,推动快递转型升级”两大战略。深化邮政改革,推动建立现代企业制度,加快形成激发活力的运营机制,探索邮政公共服务市场化机制,完善邮政普遍服务和竞争性业务分业经营制度。推动创新发展,加强公共服务平台建设,提高全省邮政网络使用效率,积极参与市场竞争性业务,支持发展农村物流业务,满足多元化需求。完善发展环境,健全责权统一的邮政普遍服务保障与监督机制,推动邮政普遍服务可持续发展,完善特殊服务和安全监管机制。推动全省快递企业从做大规模向做强实力转变,引导快递市场主体建立健全现代企业制度,努力打造核心竞争力、产业带动力、社会影响力强的具有国际旅游岛鲜明特色的现代快递企业。实施“快递下乡”、“快递中进和西进”工程,加快农村和中西部网络布局,支持重点企业开拓市场。推动快递服务向综合快递运营体系转型,将业务板块由“1+1”向“1+3”拓展,在标准快递和国内电商快递基础上,着力发展服务先进制造业快递和跨境电商快递。

  牢牢把握“提升服务质量,提高监管效能”两个重点。引导企业树立科学发展理念,提升全省邮政普遍服务质量和水平,推动快递企业由价格竞争向服务竞争转变,打造服务品牌。引导企业加强内部规范化管理和标准化运营,提升企业公众服务满意度。加强行业诚信体系建设,建立以企业服务质量承诺为重点的信用机制。建立行业自律约束机制,实施快递服务职业道德准则,建立行业内部监督机制、风险警示举报制度及处理机制。突出强化安全监管,完善落实安全保障机制、责任和工作制度,将人防、技防和流程管理相结合,严格收寄验视制度,全面保障寄递渠道安全。深化职能转变,提高政府的宏观调控和科学管理水平,加强改进邮政行政执法,实现执法重心下沉,创新事中事后监管方式。

  始终坚持“保护消费者权益和增进人民福祉”这个出发点和落脚点。完善用户权益保护的救济途径,加强投诉与申诉管理,着力维护消费者合法权益。督促企业按规定做好用户赔偿,保障用户求偿权。保障用户的人身财产和信息安全,严禁企业和个人非法泄露信息。

  在国家邮政局党组和省委省政府的正确领导下,依靠全省邮政行业广大干部职工的共同拼搏努力和全社会的广泛支持,我们将会按照“稳中求进”工作总基调,把改革创新、转型升级贯穿全省邮政业发展的各个方面、各个环节,坚持安全为基、发展为要、服务为上,注重稳态势转方式,注重调结构提质效,注重转职能惠民生,为全面建成与小康社会相适应的具有国际旅游岛特色的现代邮政业努力奋斗,为海南经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海南局举行全省2016年快递业务旺季服务保障新闻媒体通气会[2016-11-04]
海南东部局到万宁等地检查指导“莎莉嘉”台风灾后恢复生产工作[2016-10-21]
省局市场监管处赴中部辖区调研指导“快递下乡”工作[2016-09-29]
海南省邮政管理局关于2016年8月海南省邮政业消费者申诉情况的通告[2016-09-19]
凝聚共识创新理念,共谋村邮站发展新篇章----海口局举办2016年村邮站运营管理座谈会[2016-07-22]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration