今天是
中国邮政快递报:总理第八次点赞中国快递业 速度超出想象 容纳大量就业 降低物流成本
2016-07-22
  

   “这些年快递行业的发展速度超出我们的想象!”

  7月20日举行的国务院常务会议上,李克强总理在听取国家邮政局局长马军胜讨论发言后指出,快递业作为新业态对GDP的拉动作用虽然有限,但却容纳了大量就业,也大大降低了全社会的物流成本。此次会议的重点是部署推进互联网+物流,降低企业成本便利群众生活。此前,总理已先后7次点赞快递业、3次亲临快递企业视察。

  互联网+物流要与“双创”结合

  “这几年我们下了不少功夫,把物流成本从占GDP20%降低到16%,取得了不小进步。但与全球平均水平相比仍然相对较高,与一些发达国家更是有显著差距。”李克强总理在会上强调,发展互联网+物流,一定要和大众创业、万众创新结合起来。

  作为践行者和受益者,“双创”早已成为快递的“气质”。2014年全国邮政管理工作会议提出的“推动快递转型升级,启动‘快递下乡’‘快递西进’工程,将快递业务板块由‘1+1’向‘1+3’拓展”等创新战略,更成为快递业从做大到做强“二次创业”的主攻点,并在带动电商下沉和制造业、农业升级等方面初现成效。

  “向下”方面,去年我国邮政、快递网点达18.9万处,1/3位于农村地区。全年农村收投快件量超过50亿件,带动农产品进城和工业品下乡超过3000亿元。“向西”方面,快递业务的区域结构不断优化,今年上半年中西部地区快递业务量占比为18.9%,同比提高0.5个百分点。“向外”方面,中邮速递、顺丰、“通达系”都在不断加快海外市场布局,在热点国家和地区已经有所突破。

  服务制造业方面,全国已形成航天、汽车、造船、电子、制药等多个领域的服务制造业实验群。据广东省邮政管理局介绍,过去一年,该省“涉制造业”快递量达到15亿件,占全省30%,并涌现出顺丰服务小米、速尔服务东风汽车等典型案例。“当然,目前快递服务制造业的水平还不够高。”国邮智库专家、国务院发展研究中心产业经济研究部研究员魏际刚表示,我国制造业处在转型阶段,对零部件派送时效、准确性的要求更高,很多快递企业还不具备这样的支撑能力,但快递业正在加快资本化运作、加大基础设施投入力度,提升服务水平,有望弥补短板。

  在增加“互联网+”基因方面,快递业也在不断努力。2015年,快递业全面推广电子运单应用,主要品牌快递企业协议客户电子运单使用率达到70%;顺丰云仓、百世云仓等集信息化、智能化、自动化于一身的智能仓先后投入使用,大大促进了快递行业的生产效率。

  对于新业态不能“拦住”“管死”

   李克强指出,在推进互联网+物流的过程中,还会诞生许多新业态,也可能会出现一些新情况、新问题。政府部门不要一开始就“拦住”“管死”。

   总理曾说,快递业是中国经济的“黑马”,是新业态。在快递业有一个共识,即今天的发展得益于政府监管改革,而未来更需要市场与政府共同推动。近年来,各级邮政管理部门深入践行“放管服”改革,为快递业发展创造良好营商环境。去年最令市场振奋的是,快递业务经营许可优化工作有效落地,不仅许可审批实现网上办理,而且审批时间也由45个工作日大幅缩短至25个工作日。今年,国家邮政局又推出了“双随机”检查、快递服务质量联席会议等一系列新机制,进一步强化事中事后监管,推动快递业健康发展。

  国邮智库专家、北京邮电大学副教授赵国君表示,大数据推动了一系列物流新模式,这符合国家鼓励“双创”的战略,也有利于行业发展,管理部门要积极引导。“对于新模式,政府部门可以尝试在小范围内进行试点,如果可行,便将其纳入管理并进行推广。”

  如今,快递末端服务创新不断,很多新问题也随之而来,政府该如何监管?赵国君举例说,快递安全非常重要,但是如果依靠传统方式对客户信息进行查验登记,不仅管理部门压力增大,企业服务效率降低,客户也会产生抗拒心理。“所以,监管工作必须依靠全国性的信息化管理手段,以及各相关部门的配合。这些,都需要管理者的创新。”

                                                                                                                                              来源:中国邮政快递报  记者 范云兵

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
省局制订《海南省快递营业场所规范》[2014-08-29]
海口局积极推进快递行业青年文明号创建活动[2014-08-15]
海南局联合共青团省委启动创建快递行业青年文明号活动[2014-06-03]
海南局召开“携手共建诚信邮政、畅享邮政快递消费”3.15主题座谈会[2015-03-13]
海口市政府将快递中心项目纳入2015年主要工作任务[2015-04-13]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration