今天是
唐健文:2020年基本实海南省内同城快递绿色包装全覆盖
2018-07-26

  2018中国快递“最后一公里”峰会于7月25日在北京举行,峰会由中国邮政快递报社主办,国家邮政局发展研究中心、国家邮政局邮政业安全中心、中国快递协会支持,主题为:蓄势·革新·共进。海南省邮政管理局局长唐健文出席并演讲。

  他在演讲中介绍,为了贯彻落实《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中,明确提出的要加快推进快递业绿色包装应用,海南计划2018年在省内同城快递推广环保包装材料,2019年完成快递业绿色包装海南省标准的制定,2020年基本实现省内同城快递绿色包装应用全覆盖,2022年基本建成快递包装物回收体系,2023年基本建立海南省快递包装治理体系。

  以下为演讲实录: 

  唐健文:尊敬的刘君副局长、赵民副局长,同志们:大家上午好! 提起海南,青山绿水,碧海蓝天,通常是大家对海南的第一印象。拥有全国最好的生态环境,大气和水体质量保持领先水平,是习近平总书记对海南生态文明建设成就的总体评价。的确,森林覆盖率高达62%,空气优良率保持在99%以上,在1999年的时候就成为全国第一个生态示范省。并于2007年正式确定了生态立省战略。今年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建设半经济特区30周年大会上发表了重要讲话,支持海南全岛建设自由贸易实验区,支持海南逐步探索、稳步推进综合特色自由贸易港建设,要求海南牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念。在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设作出表率。

  在党中央、国务院出台的《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中,明确提出了要加快推进快递业绿色包装应用。可以说快递业绿色包装这项工作既体现了党中央对快递业高质量发展的关注,也对海南推动快递业绿色发展提出了明确的要求。面对中央赋予海南的重要使命,海南省邮政管理部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入落实习近平新时代生态文明思想,在国家邮政局的正确领导下,近期主要从三个方面以讲政治的高度抓好落实。

  一、加强学习,深入调研。在习近平总书记发表重要讲话后,我们迅速整理了工作领导小组,对习近平总书记的重要讲话、中央12号文和国家邮政局马军胜局长指示精神进行传达学习,同时赴广州和深圳进行学习调研,完成了海南绿色邮政发展课题的研究和11个自贸区邮政业发展政策的梳理,并与发展、商务、环保等部门对相关政策进行了沟通、协调,并向海南省人大提交了《关于推进海南快递业绿色生产消费的建议》的提案。

  二、积极部署,先行先试。近期我们先后在海口、三亚、琼海等五个地区举办了绿色快递、你我共享--快递业绿色包装应用启动仪式,在省内快递业中推广使用可降解、可重复利用的环保包装材料。引导企业在绿色包装应用、电子运单、新能源汽车等方面加大投入。同时积极推动绿色邮政开发系统的开发,在这里有一个好消息告诉大家,祖国最南端的城市美丽的三沙市永兴岛“快递+回收”合作试点于7月23日正式启动,三沙市快递包裹将全部进行回收处理,确保三沙市率先完成快递绿色包装应用工作。

  三、明确目标,稳步推进。本着先易后难、把握重点、梯次推进的原则,我们计划2018年在省内同城快递推广环保包装材料,2019年完成快递业绿色包装海南省标准的制定,2020年基本实现省内同城快递绿色包装应用全覆盖,2022年基本建成快递包装物回收体系,2023年基本建立海南省快递业包装治理体系。 在近期的工作中,我们得到了国家邮政局和各快递企业总部、有关快递包装生产企业的大力支持,马军胜局长对海南绿色包装应用工作作出了指示,刘君副局长提出了具体的要求,赵民副局长赴海南现场指导,借此机会,对大家一直以来对海南快递业的关心和支持表示衷心的感谢!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
绿色快递搭载飞机抵达三沙,水果生鲜成为永兴岛军民网购新宠[2018-07-23]
2017年海南省邮政行业发展统计公报[2018-06-19]
西部局召开《快递末端网点备案暂行规定》学习研讨会[2018-06-11]
李克强签署国务院令公布《快递暂行条例》[2018-03-28]
海南省邮政管理局关于印发2017年12月海南省邮政业消费者申诉情况的通告[2018-01-16]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration