今天是
唐健文局长发表第49届世界邮政日致辞
2018-10-09

  坚持问题导向推进高质量发展

  加快建设与小康社会相适应具有自由 

  贸易区(港)特色的现代邮政业 

  (第49届世界邮政日致辞) 

  海南省邮政管理局局长 唐健文 

  

  在举国欢庆中华人民共和国69华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我代表海南省邮政管理局,向关心、支持我邮政业发展的各级政府、各部门及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,行业发展的基本面总体向好,仍处于大有作为的重要战略机遇期和快速成长阶段。邮政体制改革以来特别是党的十八大以来,我们始终坚持扭住发展第一要务不放松,真抓实干、务实创新行业发展环境持续优化,发展质效不断提升,市场主体综合实力明显增强。2017年,我省邮政业业务总量完成19亿元,业务收入完成24亿元,同比增长分别达到13%20%。其中快递业务量完成5900多万件,同比增长22%;业务收入完成13亿元,同比增长27%。邮政业的持续快速健康发展,为建设美好新海南作出了积极贡献。 

  在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,邮政业发展快而不强、快而不优的业情尚未改变,提高供给质量和效益的任务还很繁重,转变发展方式、完善行业生态体系的任务还很繁重,实现行业治理体系和治理能力现代化的任务还很繁重。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“互联网+”方向,坚持问题导向和目标导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,创新经营机制促进业务转型完善监管体系规范市场秩序,推动行业由传统服务向现代服务转变,规模发展高质量发展转变,更好满足人民美好生活需要,更好服务经济社会发展大局 

  第一,坚持以人民为中心,进一步保障人民群众用邮需要。要全面履行邮政普遍服务义务进一步提升农村地区邮政服务水平,着力解决农村地区用邮均衡问题。要发挥行业优势,融入国家大扶贫格局,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。要大力推进邮政快递企业进政务大厅,重点推广“网上办事+网下寄递”模式,化解政务烦苛,更深更广更好便利人民群众办事需要。要强化基层员工的权益保障,改善一线工作环境,提升社保等基本权益保障和职业发展保障水平。 

  第二,深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局。要对标邮政强国建设要求,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。要丰富服务功能拓宽联动领域,聚焦现代农业打造特色农产品直通车聚焦先进制造业探索设立移动仓库聚焦跨境电商建设跨境网购桥头堡。要推动大包裹、供应链解决方案即时配送、众包递送等新产品新业态新模式发展不断培育壮大新动能。要加快互联网、大数据、物联网和人工智能等前沿科技深度融合,打造智慧供应链体系。构建多层次的行业人才培养体系,大力弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。要不断提升寄递服务质量,使海南邮政业发展在服务争创新时代中国特色社会主义生动范例中更显说服力。 

  第三,持续优化空间布局,进一步服务好国家重大战略。坚决贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表的重要讲话和中共中央、国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,一要加紧推进海南邮政业基础设施建设,完善邮政快递服务体系,加快衔接综合交通体系,为海南形成服务型经济为主的产业结构夯实基础。二要打通连通国际网络的邮政业发展布局,加快引导完善海南邮政业国际服务网络建设,将海南自贸区打造成重要的跨境电商寄递中心。三要加快实施“邮政在乡”“快递下乡”等工程,建设出岛“绿色通道”,积极打通双向流通渠道,助力海南发展高效农业。四要深入贯彻落实中共中央、国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出的“加快推进快递业绿色包装应用”部署要求,在积极推动海南快递包装绿色化、减量化、可循环等方面实现突破。要落实国家区域发展重大战略,优化产业空间布局,推进海南自由贸易区(港)邮政业高起点规划、高标准建设,创建更加开放的机制,实现融合发展,更好地服从服务国家重大战略。 

  第四,善于抓住突出问题,进一步补齐发展中的短板弱项。要全面贯彻落实习近平生态文明思想和绿色发展理念,聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,加快末端转型升级,全力推动末端变革。要贯彻以人民安全为宗旨的总体国家安全观,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,全面落实寄递安全“三项制度”,加快“绿盾”工程建设,进一步落实总部企业对全网安全、质量、稳定的主体责任,治理“加而不盟、连而不锁”,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。 

  第五,不断创新体制机制,进一步提升行业现代治理水平。要深化“放管服”改革,创造良好营商环境,增强政府公信力和执行力,实现要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。要坚持包容审慎原则,逐步将新产品新业态新模式纳入行业管理服务范畴。要逐步构建守信名单、失信名单和信用异常名单评定管理工作体系,建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。要推动邮政企业做强做优做大寄递主业,着力提升创新能力;引导快递企业健全现代企业制度,着力提高管理效能和发展层次。要鼓励企业围绕增强核心能力并购投资,引导支持中高端差异化供给资源和要素进入邮政业。 

  高质量发展正当其时,携手共圆梦适得其势。新时代正是邮政行业建功立业、大有可为的黄金时代。习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是激励和鞭策我们砥砺奋进的强大动力源泉。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在国家邮政局党组和海南省委、省政府的正确领导下,不忘初心、牢记使命,奋力开创海南邮政业更加美好的未来,全面建成与小康社会相适应具有自由贸易区(港)特色的现代邮政业而努力奋斗! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海南西部局召开“两学一做”学习教育活动动员部署会[2016-04-13]
海南局印发开展“两学一做”学习教育实施方案[2016-04-15]
海口局开展辖区邮政业寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动等工作培训[2018-03-19]
海南局节后上班第一天召开局务会议 部署当前重点工作[2018-02-22]
海南中部局举办2018年邮政业安全生产培训[2018-01-31]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration