今天是
海南三沙“航空邮路”开通 永兴岛军民可看当日报纸
2017-01-26
  

         1月24日上午8点45分,一叠当日印好的报纸搭载三沙公务航班飞往永兴岛,标志着三沙“航空邮路”正式开通,永兴岛军民今后可以看到当日新鲜出炉的报纸。

  今天,通过“航空邮路”到达永兴岛的报刊包括《人民日报》、《海南日报》等岛上军民订阅的报刊。这是省邮政管理局落实国家邮政局马军胜局长在2017年工作会议上提出“推动三分之一以上的省份实现县级城市党政机关党报当日见报”的工作目标,加快邮发报刊特别是党报党刊的传递速度,更好服务“主权三沙、幸福三沙、美丽三沙”采取的一项重要举措。此前,海南省18个市县(不含三沙市)、227个乡镇和农场,《人民日报》、《海南日报》等主要党报在全省所有乡镇的当日见报率达100%。此次三沙“航空邮路”开通,使海南省重点党报当日见报覆盖面更加广泛。

  去年12月22日起,海口至三沙永兴机场开通每日一班的民航公务包机航班。海南局紧抓契机,认真部署,积极探索推进三沙市邮政服务网络和基础设施建设。局党组多次召开专题会议对工作进行部署研究,成立了由一把手任组长的工作领导小组,制定工作方案,细化责任分工,明确任务进度。同时,深入开展调研,多次召开政企联席会议,主动协调三沙市政府、中国邮政集团公司海南省分公司等单位部门,就关键问题寻求帮助、赢得支持、取得共识。局党组书记、局长唐健文凌晨4时带队深入海南省党报分印点和全省邮政报刊分发中心进行实地调研,鼓励企业通过推行创新项目和支持邮运网路改革来提高党报的传递时限,并提出工作要求。局党组成员、副局长丰圣少带队深入邮政企业座谈,就开通“航空邮路”事宜进行商议,督导邮政企业优化网络,研究改善提升三沙市邮政服务。

  据了解,此次新邮路的开通将提高三沙邮政服务水平,从今日起正常情况下每日都可以收到主要党报党刊,进一步提高党报的传递时限,确保主要党报在全省市县的当日见报率达100%,实现邮政公共服务均等化。为了确保三沙“航空邮路”畅通,海南邮政及三沙市政府表示将密切配合,做好报纸单独封装、运输、分发、投送等各环节工作,确保报纸尽快投送到岛上用户手中。

  下一步,省邮政管理局将继续推进三沙市快递服务网络和基础设施建设,支持“邮快合作”,鼓励邮政企业、快递企业通过合作方式进行资源整合,探索建立中国最南端快递公共服务平台,加快邮件、快递的传递速度,实现“快递邮件”的成功开办。

  连日来,人民日报、海南日报、三沙卫视、新华网、人民网、凤凰网等主流媒体纷纷以文字、图片、视频等形式报道三沙开通“航空邮路”情况。截止目前,各大媒体累计刊登、播发、转载报道30篇(条),其中,人民日报刊登题为《海南开通三沙“航空邮路” 永兴岛军民可看当日报纸》文章,《海南日报》在头版报眼位置刊发消息《三沙“航空邮路”开通 永兴岛军民可看当天<人民日报><海南日报>等重点党报》,并在同期二版编发题为《航空邮路翔千里 油墨新香漫三沙》长篇通讯,为海南省邮政业健康有序发展营造良好的舆论环境。

                                           

                                            

                                            

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
  海南省所有乡镇实现《人民日报》《光明日报》《海南日报》等重点党报当日见报率100%  ...[2016-10-27]
海南局普遍服务处深入学习贯彻吴铁砚局长署名文章[2013-09-30]
海南媒体集中报道村邮站建设[2013-10-08]
海南局积极做好旺季新闻宣传保障工作取得良好成效[2015-11-27]
海南省委书记罗保铭批示点赞全省邮政管理工作[2016-11-17]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration