今天是
海南组织召开促进快递物流业发展座谈会
2018-12-28

  12月26日下午,海南省政府在三亚召开促进快递物流业发展座谈会,省长沈晓明主持会议。 

  会议上海南省邮政管理局唐健文局长介绍了我国快递业发展的现状,指出我省快递业存在的差距和困难,分析了我省快递业发展面临的形势,从推动产业融合发展、提高国际快递处理能力、建立更加开放的市场准入机制、加快推进快递业绿色包装应用和构筑安全管控体系等五个方面提出加快我省快递业发展的建议 

  阿里巴巴集团董事局主席马云、中通、圆通、申通、韵达、百世、菜鸟网络等企业主要负责人就围绕如何打造海南国际物流枢纽中心,服务海南自贸试验区和中国特色自由贸易港建设,先后进行发言,表示积极参与新时期海南快递物流业发展,并从加强冷链基础设施建设、提高通关便利化水平、加强交通服务保障等方面提出意见建议。 

  沈晓明简要介绍了海南推进自贸试验区和中国特色自贸港建设相关情况,他表示,快递物流业既是现代服务业的重要组成部分,也是其他许多产业发展的基础,在推动流通方式转型、促进消费升级、扩大就业渠道等方面具有重要作用,建设中国特色自贸港、国际旅游消费中心离不开快递物流业的支撑,省委、省政府高度重视快递物流业发展。 

  沈晓明指出,中央明确支持海南开展供应链创新与应用试点,我们要努力打造联通国际国内的全球性商贸物流节点,促进港口、机场、铁路车站、物流园区等物流信息互通。要加强冷链基础设施网络建设,打造出岛快速冷链通道。要在交通运输领域完善快件处理设施和绿色通道,提高国际快递处理能力,服务带动跨境电商等相关产业集聚。海南将以自贸试验区和中国特色自贸港建设为契机,将海南打造成为全国乃至全世界的快递物流枢纽。希望快递物流企业积极参与海南自贸区、中国特色自贸港建设,实现共赢发展。 

  海南邮政管理部门将认真贯彻落实此次会议精神,积极推进快递绿色包装应用,做好国际快递业务经营许可审批权下放到海南的工作,积极引导企业加大对海南的投资,服务好海南自贸试验区和中国特色自由贸易港建设,助力海南经济发展。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
顺丰速运等快递企业参加海南自由贸易试验区海口市建设项目(第一批)集中签约仪式[2018-12-03]
海南组织召开快递物流企业座谈会[2018-12-19]
海南省交通运输厅林东厅长带队调研邮政行业发展情况[2018-03-16]
  国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见   国办发〔2018〕1号[2018-02-11]
屯昌县印发农村物流网络节点体系建设实施方案[2018-05-25]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration