今天是

海南局学习贯彻国家邮政局新冠肺炎疫情防控工作会议精神

对做好疫情防控和复产复工工作再部署再推进

2020-02-11

  2月10日,海南局召开局党组(扩大)会暨新冠肺炎防控领导小组专题会,会议传达学习了国家邮政局新冠肺炎防控工作电视电话会议精神,听取各单位各部门前段工作情况,对下步做好全省系统行业新冠肺炎疫情防控和复产复工工作再部署再推进。各市(地)邮政管理局负责同志、机关相关同志参加。 

  会议提出,新冠肺炎疫情发生以来,全省系统行业认真落实习近平总书记重要指示精神和党中央各项决策部署,落实国家邮政局党组和省委省政府各项工作要求,做了大量具体的工作,各企业逐步有序复工复产,努力做好疫情防控应急物资和群众基本生活必需品寄递服务保障。 

  会议强调,一是提高站位,坚决贯彻。要继续组织传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示等精神,深化对做好疫情防控工作极端重要性的认识,提高政治站位,坚持以人民利益高于一切,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护自觉扛起重大政治责任,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。全省系统行业各项工作都要服从于疫情防控工作这个大局,服务好疫情防控工作这个大局,以实际行动践行初心使命和“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”。 

  二是抓实抓细,落实到位。要指导企业严格按照地方党委政府的疫情防控要求,结合行业实际,科学合理地制定并不断完善复工复产方案和应急预案。要按照属地卫生健康部门要求,加强对返岗复工人员的检疫查验和健康防护,定期测量体温、排查异常情况,备足疫情防控装备和物品,强化复工岗前疫情防护培训,落实佩戴口罩、体温检测、登记管控等。要执行车辆、作业场所消毒、通风等防控要求,适当调整收寄、分拣、投递模式,积极推广定点收寄、定点投递、预约投递、智能箱投递等,保障人民群众、企业员工的生命安全和身体健康。同时要高度重视抓好全省邮政管理系统干部、职工的自身防护工作。 

  三是联防联控,保障寄递。要落实联防联控工作机制,加强与地方党委政府的协调配合,加强部门间的合作联动,加强对行业力量的统筹调度,在安全可控条件下,以更迅速行动,更有力措施,抓紧组织企业恢复生产,全力保障疫情防控物资和群众基本生活寄递服务。要督促企业严格落实寄递安全三项制度,重点加强收寄源头验视把关,严防涉枪涉爆、涉黄涉非、危险化学品、禁毒、假冒伪劣产品流入寄递渠道,严禁寄递野生动物,牢牢守住安全底线。要畅通客服渠道,及时发布服务提示,妥善解决消费投诉问题,保障用户合法权益。 

  四是改进作风,统筹兼顾。要科学研判分析疫情形势和防控需要,充分预估可能出现的各种情况和风险,按照对应对疫情工作一系列要求措施进行再强调、再部署,进行更深入、更细致、更扎实的工作,确保各项疫情防控措施落实到位。要全力扛起做好疫情防控工作的政治责任、压实疫情防控的主体责任,各级领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,毫不懈怠地做好疫情防控各项工作。要坚持把疫情防控工作作为各级党组织和党员、干部践行初心使命的直接检验,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,在抗击疫情斗争中诠释对党忠诚。要积极向地方党委政府汇报、加强向本地区疫情防控领导机构的协调,争取支持,切实帮助企业解决恢复生产中的实际困难,为做好六稳工作、推动经济社会平稳健康发展做出行业贡献。要加强监督,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的严肃追责问责。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71210001
版权所有:海南省邮政管理局 联系地址:海南省海口市南宝路22号
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration