今天是
海南省政府两次会议听取海南自由贸易区(港)邮政业建设情况汇报
2018-11-02

  近期海南省政府两次会议听取省邮政管理局关于海南自由贸易区(港)邮政业建设工作汇报,并作出指示。 

  10月23日,沈晓明省长主持召开座谈会,听取中央驻琼单位对落实《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》的意见和建议。指出建设自贸试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自贸港建设是海南全面深化改革开放的重头戏,中央驻琼单位要在自贸试验区和中国特色自贸港建设中发挥更大作用,助推海南全面深化改革开放。会上,唐健文局长汇报了国家邮政局党组对海南邮政业贯彻落实习总书记4.13讲话和中央12号文件的支持;介绍了我国快递业发展的成绩、对国民经济的贡献;介绍了海南推进自贸区邮政业建设的设想和面临的困难。沈晓明省长听取汇报后,肯定邮政业特别是快递业在自贸区建设的作用,指示尽快召开邮政、快递企业总部负责人座谈会,共同研究推进海南快递产业发展。 

  10月24日,王路副省长召集海南局、省交通厅等部门负责人,召开“引导快递企业总部加大对海南投资”专题会。唐健文局长针对贯彻落实《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》精神,做了五项汇报:一是加强基础设施建设,结合海南自贸区(港)区域的功能布局,推动我省快递物流集散实现南北两极率先突破,形成邮政快递物流网络体系。二是以推进邮政业供给侧结构型改革为主线,围绕实施乡村振兴战略,推进“邮政在乡”和“快递下乡”工程,健全农村配送体系,支持海南农产品、海产品通过冷链等先进技术,实现产业链拓展,推动行业转型升级。三是积极推动“绿色邮政”建设,倡导绿色用邮习惯,分步推进快递绿色包装、新能源车辆、节能与新能源设施、绿色邮政信息化建设等工作。四是主动汇报,争取国家邮政局尽快将国际快递业务经营许可审批权下放到位。五是召开国内快递企业总部座谈会,引导企业把握政策利好,搭上海南发展“快班车”,投资做大我省国际快递业务,在完善国际邮件互换局布局、冷链物流建设等方面取得突破。 

  王路副省长要求海南局要再接再厉,主动做好自由贸易区(港)邮政设施布局,推动国际快递业务发展。积极对接各大邮政、快递企业总部,做好海南省政府与邮政、快递企业座谈会的协调工作。 

  会后,王路副省长会见了唐健文局长,认真听取了海南邮政业十八以来发展情况的汇报,对海南局工作给予积极肯定。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海口局开展辖区邮政业寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动等工作培训[2018-03-19]
海南局节后上班第一天召开局务会议 部署当前重点工作[2018-02-22]
海南中部局举办2018年邮政业安全生产培训[2018-01-31]
西部局专题部署辖区2018年邮政业安全生产工作[2018-01-30]
为建设现代化邮政强国做出海南贡献——2018年海南省邮政管理工作会议召开[2018-01-23]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration