今天是
海南局联合多部门协同推进快递业绿色包装应用
2018-12-18

  近日,海南省邮政管理局与省发改委、省科技厅、省工信厅、省生态环境厅、省住建厅、省商务厅、省市场监督管理局等8部门联合印发关于协同推进海南省快递业绿色包装应用工作的实施意见。 

  《实施意见》明确了指导思想和基本原则,确立了“绿色化、减量化、可循环”的方向,提出了工作目标,即:不断提升企业协议客户电子运单使用率,在省内快递业务推广使用可降解和可重复利用的环保包装材料,实现省内快递业务绿色包装应用全覆盖,基本建成快递包装物回收体系,基本建立海南省快递业包装治理体系。 

  《实施意见》提出了七项重点任务,一是贯彻落实快递业绿色包装法规要求,贯彻落实《快递暂行条例》,鼓励企业和寄件人使用可降解或全生物降解、可重复利用的环保包装材料。二是建立健全快递业绿色包装标准体系,实施《快递封装用品》国家标准。三是增加快递绿色包装产品供给使用,引导和支持各类企业加大对快递绿色包装产品研发、设计和生产的投入。四是推广快递绿色包装产品使用,鼓励企业投入使用可循环包装箱、共享包装箱、可降解或全生物降解包装袋、可循环中转袋、减量包装箱、绿色环保填充物等。五是推进快递包装物回收工作,鼓励快递企业和环卫企业、回收企业联合开展“快递+回收”合作,探索在省内高等院校、三沙永兴岛等先行试点。六是探索建设快递包装回收示范城市,结合《海口市生活垃圾分类管理办法》实施,探索推动建设快递包装回收示范城市(海口市)。七是强化快递业绿色包装宣传引导与教育培训,组织开展“绿色快递,你我共享”等形式多样的绿色包装主题宣传活动。 

  下一步,海南省邮政管理局将坚决贯彻落实《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,按照国家邮政局党组和海南省委省政府工作部署,积极参与国家生态文明实验区(海南)建设,贯彻落实《快递业绿色包装指南(试行)》,加快推进海南省快递业绿色包装应用工作。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
西部局组织开展绿色快递宣传周系列活动[2018-11-08]
三亚局召开三亚市邮政业绿色包装推进会[2018-10-24]
海南局召开全省邮政业绿色包装现场推进会[2018-10-16]
海口局配合做好绿色包装暨安全管理标准化现场会工作[2018-10-15]
海南局领导到三亚市调研指导工作[2018-09-18]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration