今天是
三亚“快递母亲”杨星及其家庭上榜2019海南“最美妈妈”“最美家庭”
2019-09-25

  9月21日,为庆祝新中国成立70周年,唱响礼赞新中国、巾帼建功新时代的昂扬旋律,宣传展示海南时代女性和最美家庭的家国情怀,引导更多的妇女和家庭在海南自贸区自贸港建设中发挥作用,海南省妇联和上海申亚集团主办的2019海南“最美妈妈”“最美家庭”揭晓活动在三亚举行,来自全省的198户家庭荣获“最美家庭”称号、31人荣获“最美妈妈”称号,三亚“快递母亲”杨星及其家庭榜上有名。 

  活动现场通过多种方式,讲述了一个个海南“最美妈妈”“最美家庭”的故事。主持人的颁奖词高度概括“快递母亲”杨星自强奋斗的故事:一天工作至少12小时,4年如一日,烈日当头取货、扫码,风里雨里分装、派送……电动车后面永远载着个“小跟班”——10岁的患病女儿宋杨杨星的阳光与坚韧,让孩子有了生命的肇始,羸弱身躯呵护着女儿的成长在颁奖舞台上,小宋杨和妈妈杨星相互依偎,她们充满爱意的眼里承载着希望。 

  2017年,女儿宋杨身患罕见的病症,每次进食就会咳嗽继而引起呕吐,长期下来,女儿看起来异于常人的瘦弱。因为三亚气候宜人,利于女儿养病,杨星夫妇从湖北辗转来到三亚谋生,选择了门槛低的快递业,成为风里雨里走家串户送快递的快递员。在解放路片区,杨星是个“名人”。由于女儿生活不能自理,杨星每天不管是取货,还是送件,杨星都把女儿带在身旁,工作十分艰辛。杨星用心地完成每一次配送任务,以最真诚的微笑和服务,让送出的每一份快递有温度。同事表示,杨星入行以来,虽带娃工作,但干活利索,又不怕吃苦,疼爱女儿,又挚爱事业是同事们眼中最美的“快递母亲”。 

  “快递母亲”的故事在社会上引起强烈反响,三亚市邮政管理局第一时间前往医院看望慰问杨星家庭《三亚日报》报道后,也引起了三亚市委副书记、市长阿东关注,迅速委托市委常委、常务副市长陈铁军向市民政局等相关部门了解杨星母女情况。在三亚社会各界支持帮助下,如今,为了更好地照顾女儿,“快递母亲”杨星变身清洁员,一边打工,一边陪读。小宋杨也和其他小朋友一样,走进课堂,开启新学期集体学习生活。 

  三亚局表示,将继续保持对杨星家庭的关心关爱,进一步加大行业先进典型的挖掘力度,提升快递从业人员的社会获得感和幸福感,加强正面宣传,弘扬行业正能量。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration