今天是
白沙县快递企业试行快件集中配送新模式初见成效
2019-11-26

  近日,为克服快递业务量小、单票快件利润降低带来的经营难问题,在海南西部局的鼓励引导下,白沙县申通、百世、圆通、韵达等品牌快递企业成立快件集中配送中心,已投入试运行并初见成效。 

  白沙县经济发展水平较为滞后,域内多山地、丘陵地貌,快递业务量小,乡镇快件配送成本较高。近年来,海南西部局引导白沙县快递企业不断下沉服务网络,方便了乡镇农村地区人民群众生产生活,有力支撑白沙县农特产品“走出去”,打通了农特产品进城的上行渠道。但随着各品牌快递企业间竞争加剧和邮政管理部门对乡镇快递网点违规收费的整治力度加大,降低快递下乡成本成为维持白沙县快递网络稳定运营的必然选择。在海南西部局的鼓励引导下,白沙县申通、百世、圆通、韵达等品牌快递企业携手合作,租赁场地联合成立了快件集中配送中心,购买了全自动传输带等设备,并统一招聘快递员处理快件。集中配送中心投入试运行后,在削减快递企业经营成本、降低快递员劳动强度、提高投递效率的方面成效已初步显现。 

  下一步,海南西部局将引导白沙县快件集中配送中心进一步解决好软件、硬件、管理方面存在的问题,着重做好三方面工作:一是加强与白沙县政府及有关部门的协调,努力为企业解决分拨场地面积受限的问题;二是加强与相关部门协商,加强交邮快融合,引导快递企业搭载邮政企业运输车辆或客运班车运输乡镇快件,降低快递下乡物流成本;三是鼓励引导白沙县更多快递企业采用集中分拣模式处理快件,在乡镇推广设立“快递超市”,通过做大业务量、提高乡镇网点规模效益来克服违规收费整治后的运营难问题。 

  

        

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration