今天是
财政部关于修改《代理记账管理办法》《会计基础工作规范》的决定(征求意见稿)
2018-02-22

  

  发布部门:财政部 起止时间:2018-01-31 至 2018-03-02

   一、 将《代理记账管理办法》第四条修改为:

  “同时符合下列条件的机构可以申请代理记账资格:

  (一)为依法设立的企业;

  (二)具备专业能力的专职从业人员不少于3名;

  (三)主管代理记账业务的负责人应当为专职从业人员,并且具备会计师以上专业技术资格,或者具备中国注册会计师资格,或者参加中国注册会计师全国统一考试专业阶段考试成绩合格;

  (四)有健全的代理记账业务内部规范。”

  新增一条作为第五条:

  “本办法所称‘具备专业能力’,是指具备下列条件之一:

  (一)取得国家教育行政部门认可的中专以上会计类专业(会计学、会计电算化、注册会计师专门化、审计学、财务管理、理财学)学历(或学位)证书;

  (二)取得初级以上会计专业技术资格证书;

  (三)参加中国注册会计师全国统一考试会计科目成绩合格;

  (四)已经取得会计从业资格证书。

  本办法所称‘专职从业人员’,是指仅在一家代理记账机构开展业务,且与该代理记账机构签订劳动合同、建立社会保险缴纳关系,并按照国家有关规定办理人事档案存放手续的人员。”

  将第五条作如下修改作为第六条:

  “申请代理记账资格的机构,应当向所在地的审批机关提交申请报告并附送下列材料:

  (一)营业执照复印件;

  (二)专职从业人员具备专业能力的证明,主管代理记账业务的负责人取得的本办法规定的相关证书等证明;

  (三)专职从业人员与本机构签订的劳动合同复印件和本机构为其缴纳社会保险的证明。专职从业人员为退休人员的,提供与本机构签订的劳动合同复印件和退休证明复印件。

  (四)代理记账业务内部规范。”

  以后条文序号依次顺延。

  

  二、 将《会计基础工作规范》第七条(二)修改为“具备会计师以上专业技术资格或者从事会计工作三年以上经历”。

  删除第七条(三)。

  将第八条修改为“没有设置会计机构和配备会计人员的单位,应当根据《代理记账管理办法》委托会计师事务所或者持有代理记账许可证书的其他代理记账机构进行代理记账。”

  将第十条修改为“各单位应当根据会计业务需要配备会计人员,确保其具备从事会计工作所需要的专业能力,并督促其遵守职业道德。”

  删除第六十一条。以后条文依次顺延。

  本决定自2018年 月 日起施行。

来源:国务院法制办公室网站

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
《职业技能鉴定规定》[2013-06-23]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration