今天是
邮政快递业多项内容被纳入海南省“十四五”规划和二〇三五远景目标纲要
2021-03-12

  近日,海南省政府印发《海南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》),邮政快递业多项内容被纳入其中,邮政快递业在服务国家重大战略,助力经济社会发展和保障民生需要,助力生产、促进消费、畅通循环的价值得到充分体现。 

  《纲要》在发展壮大现代服务业中提出,培育壮大具有国际竞争力的物流园区和现代物流企业。综合运用自由贸易港税收优惠政策引进有影响力的冷链企业。优化物流设施布局,形成县、乡、村三级物流网络体系。加快推进快递“两进一出”工程。 

  《纲要》在海南自由贸易港口岸建设重大工程中提出邮件快件跨境电商监管中心建设,其中海南邮政国际物流仓储中心、海南综合型寄递物流邮件快件监管中心被纳入其中,并提出改造升级全省快件、邮件、跨境电商现有监管场地和设施等。 

  《纲要》在建设国家生态文明试验区、促进绿色循环低碳发展中提出推进快递绿色包装应用。 

  《纲要》在推动消费提质升级中明确积极推动优化“邮寄送达”等政策;进一步支持依托互联网的外卖配送、网约车、即时递达、住宿共享等新业态发展。 

  《纲要》在全面实施乡村振兴战略中提出加强农产品冷链物流体系建设,打造国际热带农产品加工、畜禽深加工、储藏、冷链物流和交易中心;按人口变动趋势规划配置全域覆盖、互联互通、普惠共享、城乡融合的道路、广播电视、污水垃圾处理、邮政快递、供水保障、能源供应等,实现公共设施一体化规划建设。 

  《纲要》在发展高水平外向型经济中提出推动保税仓储、国际物流配送、转口贸易、大宗商品贸易、进口商品展销、流通加工、集装箱拆拼箱等业务发展。 

  《纲要》在深度融入“一带一路”建设中提出引进国内外知名航空物流公司,建设国际航空物流中心。 

  下一步,海南局将按照《纲要》要求和国家邮政局“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”工作思路,抓好规划任务的落地实施,不断推动海南省邮政业深化改革开放,促进行业高质量发展,为助力海南自由贸易港建设作出新贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海口市“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要明确邮政快递业发展重点工作[2021-04-22]
《河北雄安新区规划纲要》发布 街坊中心配置快递货物集散站[2018-04-23]
《邮政强国建设行动纲要》解读[2020-03-31]
海口市邮政业两项工程纳入市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要重点项目[2016-11-11]
海南邮政业发展相关内容纳入全省“十三五”规划纲要[2016-04-12]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71210001
版权所有:海南省邮政管理局 联系地址:海南省海口市南宝路22号
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration