今天是
海南局联合多部门印发《海南省快递包装绿色转型行动计划(2021-2025)》
2021-07-19

  近日,贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于加快推进快递包装绿色转型意见的通知》,加快推进海南省快递包装绿色治理,经海南省政府同意,海南省邮政管理局联合省发改、工信、司法、生态环境、住建、商务、市场监管等7部门印发《海南省快递包装绿色转型行动计划(2021-2025)》(以下简称《计划》)。

  《计划》明确了工作目标,到2022年海南省快递包装绿色治理体系进一步健全,电商和快递包装规范化标准化建设普遍推行。电商快件基本不再二次包装,基本实现全省邮政、快递网点设置符合标准的包装废弃物回收装置,快递包装标准化、绿色化、循环化水平明显提升。到2025年,基本建立贯穿快递包装生产、使用、回收、处置全链条治理的长效机制,省际重点区域或重点线路应用可循环快递包装取得突破进展,形成可复制可推广的塑料减量和可循环包装规模化应用模式。 

  《计划》强调七方面17项重点任务,一是突出协同增效,完善快递包装法规标准制度体系;二是强化源头管控,提升快递包装产品规范化水平;三是督促责任落实,持续开展包装操作规范化建设;四是试点示范先行,推进可循环快递包装规模化应用;五是集中安全处置,提升快递包装回收和资源利用率;六是激发市场活力,加快培育快递包装绿色供给;七是强化基础支撑,完善快递包装治理保障体系。 

  《计划》提出开展可循环快递包装规模化应用工程,海口市、三亚市政府选择一批居住小区、商业和办公场所单独设置可循环快递包装智能回收设施设备,2022年在海口、三亚200个居住小区设置可循环快递包装智能回收设施设备,2023年—2025年分别实现20%、30%、50%的居住小区、商业和办公场所设置可循环快递包装智能回收设施设备,海口市、三亚市政府为项目实施的责任主体,鼓励社会资本投入参与快递包装回收模式创新。 

  《计划》要求,要加强组织领导,加强沟通和密切配合,突出问题导向,将快递包装绿色治理列入各部门年度重点工作任务,细化任务目标,充分发挥地方政府属地责任,强化工作部署和统筹指导,加强跟踪评估,建立进展报告制度,开展形式多样宣传活动,加强绿色产品、技术和模式的宣传推介和舆论引导。 

  下一步,海南局将协同各部门加快推进《计划》的贯彻落实,形成齐抓共管的工作格局,落实寄递企业生态环保主体责任,进一步推进快递包装绿色化、减量化和可循环,强化快递包装绿色转型应用政策支撑,以更加扎实有力措施做好“岛内”工作,积极探索推进“岛外”工作,为国家生态文明试验区(海南)建设作出邮政贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海南省《快递绿色包装通用要求》地方标准正式发布[2021-08-11]
海南西部局联合洋浦经济开发区总工会开展夏季送清凉活动 关爱“快递小哥”在行动[2021-08-09]
海南西部局赴东方市开展农村客货邮融合发展专题调研助推快递进村[2021-08-09]
海南东部局深入开展“我为群众办实事”实践活动——推动琼海顺丰兴海路网点户外劳动者服务站...[2021-07-16]
海口局联合市总工会开展快递员群体“送清凉”维权关爱活动[2021-07-16]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71210001
版权所有:海南省邮政管理局 联系地址:海南省海口市南宝路22号
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration