今天是
海南中部局召开《矛盾论》《实践论》学习会
2017-11-24
  

        2017年是毛泽东同志发表《矛盾论》和《实践论》80周年。近日,根据省局机关党委统一部署安排,海南省中部邮政管理局组织全体工作人员召开专题学习会,认真学习毛泽东同志的哲学代表著作《矛盾论》和《实践论》。

  会议指出,《矛盾论》和《实践论》是毛泽东思想的标志性成果、毛泽东哲学思想的代表性著作,是马克思主义世界观与方法论相统一的典范,是马克思主义与中国实际相结合的结晶。80年前,中国面临着内忧外患、生死存亡的严重挑战。正是在这样一个民族危亡的关键时刻,毛泽东同志从中国实际出发,运用唯物辩证法分析中国革命的情势,写就了充满着马克思主义哲学光辉的著作——《矛盾论》和《实践论》,指导中国革命摆脱困境,进而实现了民族独立和人民解放。毛泽东同志在《矛盾论》中全面论述了认识矛盾的作用、矛盾的普遍性与特殊性、主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和矛盾的次要方面等重大问题,这对当时深刻分析中国革命的对象、方法、目标等都有着极强的针对性和指导性;在《实践论》中全面系统地论述了实践与认识的内涵、作用及两者的关系,从而提出了辩证唯物主义的知行统一观。“两论”为党的实事求是的思想路线和科学的领导方法、工作方法奠定了坚实的理论基础,中国共产党人提供了科学的世界观和方法论,发挥了强大思想武器作用,具有伟大的理论意义和强烈的现实价值。在新时代,学哲学、用哲学,深刻把握《矛盾论》和《实践论》的当代价值,对我们正在进行的中国特色社会主义现代化建设具有重要的指导意义。

  会议要求,一是加强对马克思主义哲学学习,树立正确的世界观、人生观和价值观。深入学习《实践论》《矛盾论》等光辉著作,深化人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律认识,更加自觉主动地增强四个意识,坚定四个自信,坚定共产主义远大理想,更加积极地投身建设中国特色社会主义伟大实践。二是养成哲学思维,不断提高认识水平和工作能力。主动地学哲学、用哲学,牢牢掌握马克思主义立场观点和方法,汲取哲学智慧,掌握哲学方法,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义马克思主义最根本的世界观和方法论来认识问题、分析问题、解决问题。三是进一步学思践悟,深入扎实推进各项工作。将学习贯彻党的十九大精神引向深入,根据工作实际更加自觉地运用辩证唯物主义、历史唯物主义去思考、去谋划、去推动,从对立统一中、从实现中国梦伟大实践中准确把握总书记治国理政新理念新思想新战略,切实用马克思主义基本原理和中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海南局开展《毛泽东同志诞生一百二十周年》纪念邮票销售专项检查[2013-11-18]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration