今天是
海南局召开2017年全省邮政管理工作会议
2017-01-10
  

         1月10日,海南局召开了2017年全省邮政管理工作会议,传达贯彻全国邮政管理工作会议精神,认真总结2016年邮政行业发展改革和监督管理工作情况,部署2017年工作任务。省交通厅、综治办、工商局、公安厅、安全厅、海口海关、民航管理局等7个省直部门相关负责人、全省邮政管理系统干部职工、主要快递企业负责人参会。

  会上,海南局党组书记、局长唐健文做了题为《加快建成与小康社会相适应具有国际旅游岛特色的现代邮政业 以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开》的工作报告,指出2016年是建成小康社会决胜阶段的开局之年。全省行业牢固树立五大发展理念,遵循“认识、适应、引领经济发展新常态”大逻辑,以满足用邮需求为最终目的,坚持稳中求进、进中求好,巩固全省行业经济稳定快速增长态势。2016年,全省行业经济保持高位增长,平稳运行,实现开门红,为“十三五”目标实现奠定坚实基础。全年预计完成业务总量16.27亿元,同比增长29.05%;业务收入19.30亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长27.11%。其中,快递业务量完成4526.04万件,同比增长53.27%;快递业务收入完成9.59亿元,同比增长51.23%。邮政、快递服务满意度持续提高,《人民日报》等主要党报在全省所有乡镇当日见报率达100%,快递服务提前实现“乡乡有网点、乡乡通快递”,得到国家局马军胜局长和省委书记罗保铭等领导的批示肯定。

  唐健文强调,全省邮政业正处在全面建成与小康社会相适应具有国际旅游岛特色的现代邮政业的决胜期,当前和今后一个时期,全省邮政行业要积极响应中央对邮政业的新定位新要求,解决邮政业发展面临的突出问题,适应邮政业发展新阶段的现实需要,按照国家邮政局党组研究提出的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,深化业务联动、汇集社会资源、提升科技水平、提高服务质量、强化安全保障、加快转型提效,为实现“两个一百年”奋斗目标作出积极贡献。

  唐健文指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好邮政业改革发展工作意义重大。全省邮政行业要认真贯彻落实全国邮政管理工作会议和全省经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,适应把握引领经济发展新常态,全面落实《海南省促进快递业发展实施方案》和《海南省邮政业发展“十三五”规划》,以“互联网+”为方向,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,更加注重创新驱动、更加注重优化结构、更加注重补齐短板、更加注重联动融合,坚决防范和遏制重大安全事故发生,为全面加快建成与小康社会相适应具有国际旅游岛特色的现代邮政业而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要重点抓好“七项着力”:一要筑牢全面从严治党政治根基,着力抓好党建工作,要突出管党治党责任,突出党建引领作用,突出精神文明;二要优化行业发展环境,着力抓好政策法规工作,要推进《海南省促进快递业发展实施方案》和邮政业“十三五”规划的实施,做好立法衔接,强化依法行政能力建设,深入开展行业法制宣传教育,加强执法指导和执法监督;三要提高发展质量和效益,着力推动行业创新发展,要深入推动邮政普遍服务创新发展,继续推动快递服务转型升级;四要强化服务保障,着力抓好普遍服务监督管理工作,要依法开展行政审批备案管理,组织开展邮政普遍服务合标“双随机”执法检查,强化邮政机要通信保密安全应急管理,加强邮票发行监督管理,充分发挥社会监督作用;五要强化创新监管,着力抓好邮政市场监督管理工作,要依法开展许可管理工作,创新市场监管工作模式;六要实现可持续发展,着力抓好安全监督管理工作,要推进“三项安全制度”落实,完善体制机制保障,加强行业安全监管,探索推进“绿盾工程”建设;七要夯实基础管理,着力抓好部门自身建设,要持续加强财务、人事、统计、新闻宣传、保密、政府门户网站等管理工作,扎实推进计划动态督查绩效管理,从严做好干部监督管理工作。

 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海口局迅速传达罗保铭书记对省邮政业发展和监督管理工作的批示[2016-11-21]
海南西部局组织召开2016年辖区邮政管理工作会议[2016-01-22]
海南中部局召开2016年辖区邮政管理工作会议[2016-01-22]
海南西部局组织学习2016年全国邮政管理工作会议和党风廉政建设工作会议精神[2016-01-07]
海南局迅速传达学习2016年全国邮政管理工作会议和党风廉政建设工作会议精神[2016-01-07]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration