今天是
海南局加快推进快递业绿色包装应用工作
2018-06-22

  6月22日,“绿色快递,你我共享”海南省加快推进快递业绿色包装应用启动仪式在海口成功举办,这标志着我省快递绿色包装应用工作全面启动。海南省交通厅、海南省教育厅、海南省邮政管理局、海南省快递行业协会相关领导以及海口市相关单位负责人、高校志愿者、主要快递企业参加启动仪式。 

  全省快递业务迅猛发展,2017年快件处理达到3.3亿件,同比增长66%;2018年1—5月达到1.6亿件,同比增长75%。加快推进快递业绿色包装应用,是贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会和第八次全国生态环境保护大会上的重要讲话精神的重要举措,是贯彻落实《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》的实际行动,也是推动海南快递业转型升级提升快递服务质量的必由之路。在国家邮政局党组和海南省委、省政府的正确领导下,海南局迅速制定了加快推进快递业绿色包装应用的工作方案,提出2018年在省内同城快递业务推广使用可降解、可重复利用的环保包装材料,在2019年制订快递业绿色包装海南省标准,到2020年基本实现省内同城快递业务绿色包装应用全覆盖;到2022年基本建成快递包装物回收体系,推广使用中转箱、笼车等设备,编织袋和胶带使用量进一步减少,到2023年基本建立海南省快递业包装治理体系。 

  海南局党组书记、局长唐健文在启动仪式上强调,随着快递业的迅猛发展,快递已经成为我们美好生活不可或缺的部分,面对海南自由贸易区(港)建设新机遇,全省邮政行业要切实提升政治站位,牢固树立“四个意识”,认真学习领会习近平生态文明思想,充分认识绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,自觉把行业发展同生态文明建设统筹起来,把推进快递业绿色包装工作作为“绿色邮政”建设和行业转型升级、提质增效的重要抓手。一是要按照“统筹协调、重点突破、综合施策、分类推进”的原则,建立健全责任制和督查机制,逐步形成部门互动、区域联动、上下齐动的长效工作机制。二是要坚持绿色化、减量化、可循环的整体方向,在政策导向上要尽量选择易复制、易推广、可行性高、替代性强、经济成本低的解决方案。三是企业要提高积极性,压实社会责任,充分发挥企业在环境保护和行业生态文明建设中的主体作用。四是要加大对产业链上下游的调研,厘清目前存在问题和解决思路,团结上下游企业和相关协会组织积极履行社会责任,加快形成环保、绿色、低碳发展的共识。五是要加快建立评价指标体系,促进企业做好包装治理和节能减排工作。六是要充分调动地方政府积极性,加强沟通协调,争取在快递包装绿色化、减量化和可循环等方面,以及快递包装绿色产品研发、采用和回收利用等环节,得到财税、金融等方面的支持。 

  今年来,在海南局及相关部门的指导下,EMS、顺丰、苏宁、京东等快递企业,在快递绿色包装应用方面做了很多有益的探索,全省邮政快递企业对推广绿色包装应用工作有了更深的认识。今后,邮政管理部门、省快递行业协会、各邮政快递企业将各司其职、各尽其责,认真总结经验,加快在全省推广应用快递绿色包装,努力为建设文明生态省、建设自由贸易区(港)贡献快递行业力量。 

    

  志愿者演示将快递包装投入回收箱 

    

  启动加快推进快递业绿色包装应用启动球 

    

  快递绿色包装展板展出快递绿色包装产品 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海南局领导在海口调研邮政绿色包装工作情况[2018-06-22]
海南局领导督导快递企业推进绿色包装应用工作[2018-06-21]
海南局召开座谈会对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央12号文件精神进行再动员再部署[2018-04-27]
中共中央、国务院支持海南全面深化改革开放推进快递绿色包装应用开启“加速度”[2018-04-19]
海南中部局召开邮政业绿色发展宣贯会[2018-05-30]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration