今天是
践行群众路线,以实际行动奋力谱写海南邮政新篇章
2013-09-18

  海南省邮政管理局党组书记、局长  吴铁

  (刊登于2013830日《海南日报》A04版)

  

  党的十八大确定了新的历史条件下全面建成小康社会的宏伟目标,习近平总书记发出了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的时代号召。海南省委六届四次会议决定学习贯彻习近平总书记视察海南重要讲话精神,加快科学发展、绿色崛起,争创中国特色社会主义实践范例。

  邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分。村邮站是建立在行政村负责邮件和党报党刊接转及投递到户的的邮政终端服务设施。海南省邮政管理局深入开展党的群众路线教育实践活动,坚持依法行政,强邮惠民,全面实施村邮站建设,推进邮政普遍服务均等化,适应经济社会发展和人民生活需要。

  一、摸清现状,监管为民

  围绕海南国际旅游岛建设对邮政服务的新需求,我局加强宏观政策研究,以战略思维谋划海南邮政业转型升级、跨跃发展,明确提出“到2020年建成与小康社会相适应的具有国际旅游岛特色的现代邮政业”作为全行业的奋斗目标,届时邮政普遍服务均等化基本实现,显著提升邮政服务质量和水平,满足经济社会发展和人民群众的用邮需求。

  目前,我省邮政普遍服务营业场所有418处,其中农村地区有314处占75%,平均服务半径3.4公里,平均服务人口2.8万人。农村通邮状况远远落后于城市,“投递最后一公里”问题尤为突出,农村邮件不能妥投到户,邮件安全得不到保障,服务层次和服务水平偏低,影响农民的基本通信权利,影响城乡邮政公共服务均等化的进程。

  村邮站建设是一项法律有规定、政府有责任、企业有义务、农民有需求的好事实事,合民心、顺民意。国家将邮政服务列入“十二五”时期基本公共服务范围和重点,明确提出乡乡设所、村村通邮。《邮政法》第十条规定:农村地区应当逐步设置村邮站或者其它接收邮件的场所。《海南省邮政条例》第二十二条规定:县级以上人民政府应当按照基本公共服务均等化的要求,扶持农村地区的邮政设施建设,加强对村邮站的投入和建设,提高农村邮政普遍服务水平。海南省政府办公厅印发实施的《海南省邮政业发展“十二五”规划》提出,到“十二五”期未全省行政村的村邮站建设率达100%村邮站是行政村必须具备的通信基础设施,大力发展村邮站,确保农民及时收到邮件、报刊和农资配送产品,有利于降低农资、农产品流通成本,确保经济信息畅通,对于发展现代农业、繁荣农村经济具有重要的现实意义。

  二、深入调研,真抓实干

  解决好农业农村农民问题是全党工作的重中之重,城镇化城乡一体化发展是解决“三农”问题的根本途径。加强村邮站建设、提升农村邮政服务是统筹城乡一体化发展的重要内容,是社会主义新农村建设的有机组成部分,是保障农民群众通信权益的迫切要求。

  在科学研判海南省情、邮政业情的基础上,我局站在全社会角度摸规律、强基础、建机制,探索村邮站建设及运营管理的长效机制,透彻分析制约农村投递服务的瓶颈问题,多次向省委省政府专题汇报农村邮政服务现状、困难和村邮站建设的必要性,深入农村开展调查研究,提出切实可行的村邮站建设模式、步骤和政策措施等,得到省政府办公厅、省发改委、省财政厅及各市县政府的理解、认可和大力支持。

  经过长期不懈的努力,经省政府审核并原则同意,201211月,海南省发改委、财政厅、邮政管理局联合印发了《海南省村邮站建设实施方案》,计划在“十二五”期间投资7976万元,在全省建设2542个村邮站,实现村村建站、户户通邮,形成以314个乡镇邮政局所为骨干、2542个行政村村邮站为基点的农村邮政服务网络,实现农村地区邮件和党报党刊接转到户

  为加快推进村邮站建设,提高资金使用效益20136月,海南省财政厅、发改委、邮政管理局联合印发了《海南省村邮站建设资金管理办法》,规范建设资金使用管理,规定村邮站建设实行项目管理,建设责任主体为各市县政府,具体由乡镇政府组织实施,2015年前完成建设任务。

  局还编印了《海南省村邮站建设标准操作手册》,用于指导规范村邮站建设,要求在确保村邮站做好邮件及党报党刊投送到户的基础上,鼓励邮政及快递企业根据实际需求与开办条件,与乡镇政府及行政村商议自筹资金进行信息化改造提升,实现村邮站扩展功能,即快递服务、邮件收寄、网上购物、邮政储蓄小额贷款等功能,将村邮站打造成为集信息流、物流、资金流于一体的农村综合服务平台

  三、整合资源,创新保障

  建设村邮站首要目的和基本功能是通邮,要让农村信件、包裹、党报党刊能够投送到户,让广大农民群众足不出村就可以享受迅速、准确、安全、方便的邮政服务。为了确保村邮站建得起、稳得住、发展好,我局积极探索“六个坚持”模式,通盘考虑精打细算,充分整合农村现有公共资源,考虑利用各行政村现有的宣传室、阅览室等兼作村邮站,避免重复建设,在达到基本邮政服务功能要求的前提下,使村邮站建设更加经济合理,探索村邮站建设社会化和运行社会化。

  一是坚持市县政府主导村邮站建设模式,明确各市县政府作为村邮站建设的第一责任主体,乡镇政府具体落实,村委会确定村邮站场所和人员。

  二是坚持充分整合农村现有公共资源,要求通盘考虑、精打细算,充分搭载行政村现有的公共资源加以改造建设。

  三是坚持省级财政全额投资建设村邮站,每个村邮站建设资金标准为8000,设施设备采购通过政府统一采购形式完成。

  四是坚持村邮员工作补贴在村级组织运转经费中列支,落实村邮员的公益性岗位属性,每人每个月补贴标准为600,由省级、市县财政按一定比例分担。特别是在全面运营阶段,即2016年起全省村邮站每年的村邮员工作补贴及日常运行维护费用2542万元,纳入省、市县两级财政预算。

  五是坚持村邮站按照统一标准、统一标识、统一设施进行建设,配备店招、站名牌、信筒、信报分拣格口、工作椅、服务规范牌、岗位职责牌、电动车、计量称、挂包、名章、业务单式等。

  六是坚持调动邮政企业积极性,要求邮政企业做好村邮员业务培训和运营管理,监督检查村邮员接转邮件及投递到户情况,按季对村邮员服务质量进行检查和考评

  当然,村邮站要真正运转起来,还需要各乡镇政府、村委会在提供场所、选聘人员及日常管理上做大量细致的工作。邮政企业要合理调整优化农村邮路、车辆和投递人员,对村邮站的业务指导和检查工作一定要到位,完善邮件交接手续,确保邮件安全和各项规章制度落实到位,保障村邮站正常运行,满足农民群众的用邮需求。

  四、统筹兼顾,整体推进

  海南省委六届四次会议进一步动员全省上下大力保障和改善民生,争创基本公共服务均等化的实践范例。我局认真学习贯彻会议精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,围绕中心、服务大局,做到“两手抓、两不误、两促进”,全面推进实施村邮站建设。省财政厅近日下达2013年第一批村邮站建设资金461.6万元,专项用于村邮站建设和村邮员工作补贴。20138局印发了《关于全面实施村邮站建设的通知》,安排部署今年第一批村邮站建设,包括海口市、三亚市、万宁市、陵水县、五指山市、保亭县、屯昌县、琼中县、东方市、临高县等10个市县483个行政村,重点做好如下工作:

  一是我局沟通协调省发改委、财政厅建立联动工作机制,统筹推进实施,狠抓工作落实,督导相关市县政府认真负责推进本地区村邮站建设工作。目前,各市县正在紧锣密鼓地做好推进实施工作。

  二是要求各市(地)邮政管理部门协调市县发改、财政部门,严格按照《海南省村邮站建设标准操作手册》规定的统一标准、统一标识、统一设施进行建设,充分搭载行政村现有的公共资源,以独立空间设置为主,确保村邮站建设质量和外观效果,同时为村邮站实现拓展功能预留空间。

  三是要求邮政企业积极行动起来,配合邮政管理部门深入乡镇及行政村开展调查研究,依据现有条件合理选择村邮站场所,认真做好村邮员业务培训和运营管理,监督检查村邮员接转邮件及投递到户情况,按季对村邮员服务质量进行检查和考评

  但是,目前有个别市县认识还不到位,动作比较迟缓,还没有上报本地区村邮站建设实施方案,我局将会同省发改委、财政厅组织开展专项督导。

  全面实施村邮站建设,必将扩大邮政基础网络覆盖面,提升农村地区邮政普遍服务能力和水平,构建覆盖城乡、惠及全民、水平适度、持续发展的邮政普遍服务体系,更好地服务海南国际旅游岛建设。

  

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
海南局组织2016年快递业务旺季服务保障工作培训[2016-11-03]
海南局党组书记、局长唐健文带队赴中国邮政速递物流海南省分公司(EMS)开展调研[2016-09-28]
海南西部局召开《海南省邮政业发展“十三五”规划》专题学习会[2016-09-08]
海南东部局圆满完成2016年海南省第三批快递业务员职鉴考试(琼海考点)组织工作[2016-09-08]
关于对海南腾龙快捷快递有限公司申请快递业务经营许可审核情况的公告[2016-08-26]
京ICP备08008301号
版权所有:海南省邮政管理局
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration