今天是
海南局印发疫情防控期间邮政快递营业场所操作规范
2020-01-31

  为指导企业切实做好疫情防控工作,近日,海南局办公室印发了疫情防控期间邮政快递营业场所操作规范(建议版),指导企业按照地方卫生健康等部门要求,结合本企业和基层营业场所实际,细化实化疫情防控措施,切实做好疫情防控期间营业场所的寄递服务工作,保障人民群众和企业员工的生命安全和身体健康。 

  在做好疫情防控方面,要求从业人员在上岗前和归班后准确测量体温。上岗期间,从业人员要正确佩戴医用口罩,各类用品用具要进行消毒,处理邮件快件后双手要消毒并用流水清洗。营业场所要消毒,保持通风换气。对于未戴口罩的客户,要劝说其正确佩戴口罩。 

  在邮件快件安全查验方面,要求从业人员严格验视内件,进行实名收寄。严禁收寄野生动物,提醒客户遵守禁止寄递或者限制寄递物品的规定。对于寄往疫情重点地区的医疗用品、用具和药品等,要在信息系统中录入交寄物品内件属性及数量,并妥善包装,确保邮件快件寄递安全。 

  在保障邮件快件投递安全方面,要求根据当地政府部门防控疫情的要求,做好投递作业安排,保障邮件快件的及时投递。投递人员要正确佩戴口罩做好防护,上岗和归班都要进行体温检测。在投交邮件快件前要与收件人电话联系预约投递方式,征得收件人同意的情况下尽可能投递至智能快件箱,避免感染风险。 

  在规范执行日报告制度方面,目前正常运营的营业场所每天要向上级企业报告从业人员身体有无异常情况,如从业人员或其家属出现疑似病情,要立即安排就诊,严格遵照医嘱治疗,该营业场所立即暂停业务。对确诊的要对密切接触人群进行感染排查,并第一时间报告上级企业、属地卫生健康部门和邮政管理部门,杜绝瞒报、谎报等情况发生。 

  在统筹安排假期及节后生产方面,按照国务院延长春节假期的通知,营业场所要做好延长节假日系统维护工作、从业人员返岗工作时间安排。要在从业人员返岗复工前,备足医用口罩、消毒液等防控物资,逐一对从业人员进行排查登记,加强对返岗复工人员的检疫查验。要通过多种方式普及从业人员防范知识,提高从业人员疫情防范意识,确保对员工教育提醒到位,保障营业场所正常工作秩序。要按照地方党委政府的统一安排,要在确保从业人员身体健康的前提下,统筹安排从业人员返岗复工。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71210001
版权所有:海南省邮政管理局 联系地址:海南省海口市南宝路22号
主办单位:海南省邮政管理局 Hainan Provincial Postal Administration